Главная » 2014 » Апрель » 10 » Пещерный город Мангуп-Кале
10:13
 

Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп - самы грандиозный из всех пещерных городов Крыма. Он расположен на вершине столовой горы Баба-Даг (Отчая гора) на высоте 580м над уровнем моря и на 200 метров над окресными долинами. С юга и запада плато заканчивается отвесными неприступными обрывами высотой 70м.

Укреплённая крепость тут возникла в последнее десятилетие правления византийского императора Юстиниана 1 (50-60 гг 6 века). Общая площадь укреплений составила 90 га. Мангуп предполагался как первый укрепленный форпост усилившейся империи на севере владений, прикрывающий основной греческий город империи Херсонес.

Со второй половины 7в. на полуострове появились хозары, продвигаясь на запад. Сначала империи удавалось поддерживать союзнические отношения с ними, подкупая Каганов (Хаканов)- князей. Но в уже в 8в. хозары перешли в наступление и захватили Мангуп - Дорос. Последовавшее за этим восстание христианского алано-готского населения горной Таврики окончилось неудачей. Руководил выступлением знамениты Иоанн Готтский. Поражение восстания "Житие Иоанна Готтского" объясняет предательством - руководители были выданы "своим народом".

Но уже во 2й половине 9ст. Византия возвращает контроль над этой территорией, организуя Херсонскую фему (военно-администр. округ).

В 9ст. в северное Причерноморье хлынула новая волна кочевников, половцев-команов.

Тем не менее, к началу 13 ст., большая часть оседлого населения Таврики исповедовала христианство, говорила по-гречески и была носителем византийской культуры.

В январе 1223г. вторжение монголо-татар и включение полуострова в состав Золотой Орды привело к миграции части христианского населения грекоязычного населения в более защищённые от кочевников предгорные районы. Оставшееся в степи население стало перенимать культуру, язык, верования завоевателей, становиться их союзниками в войне. А спринятием в Золотой Орде ислама как государственной религии (1313-1314гг.) начинается и мусульманизация этого населения.

На юге же полуострова, ещё со второй половины 13ст. морское побережье оказалось под контролем католиков-генуэзцев, владевших несколькими мощнымы морскими крепостями.

У христиан юго-западной Таврики оставалась территория только между Херсоном и верхним течением Альмы, где были сконцентрированы так называемые пещерные города, и где проживало в средние века оседлое население полуострова.

После смерти хана Узбека власть Золотой Орды в Крыму ослабела и начались междуусобицы. Генуэзцы воспользовались этим и в 1347г. договорились с с преемником Узбека Джанибеком о льготах в Крыму.

В конце 13вю Крым испытал несколько разорительных нашествий (самое опустошительное 1299г. хана Ногая). Меньше всего пострадала горная Таврика, куда и ринулось оставшееся христианское население. Ближе к херсону и Феодоро под защиту стен и воинов. Крепость Дорос (столица Феодоро) становится центром консолидации этого населения, княжество восстанавливает границы в 1362г.

После 1475г. становится общеупотребительным название Мангуп.

В середине 90гг. 15 ст. Крым был втянут в сильнейшую междуусобицу между Тохтамышем и Тимуром, а юго-западная Таврика снова оказалась разгромленой, столица княжества Феодоро была обращена в руины. Иеромонах Матфей, летом 1395г. направляющийся в Ялту в качестве экзарха от константинопольского патриарха, оставил первое дошедшее до нас описание столицы феодоритов. Он оплакивает безлюдные руины столицы христианского государства.

В начале 15в. начался новый подъём княжества. Оно по сути стало наследником угасавшего в то время великого Херсона. Западные документы 15ст. называют население Феодоро "готаланами", или просто "готами". И лишь только через 100 лет покоренное уже турками население предгорий называют "греками".

Одной из загадок Феодоро остаётся происхождение правившей династии. Скорее всего, она была основана выходцами из знатного византийско-армянского рода Гаврасов, представители которой правили в Трапезунде в первой половине 12ст. и стремились к отделению от Византии. После захвата Константинополя в 1204г. в ласть над крымской Готией перешла к Трапезундской империи, ставший независимым от Византии государством.

Но с середины 20х гг. 15ст. во главе княжества становятся представители прежней династии (или, возможно, другой, новой фамилии, связанными со знатнейшими родами Византии Палеологами и Асанами). Они правили в Феодоро до захвата Крыма турками в 1475г.

При князе Алексее (20-30гг.) княжество достигает своего расцвета. Границы его на востоке проходили в районе современной Алушты, ограничиваясь небольшой крепостью Фуна. Прибрежная же полоса Южного берега находилась в составе генуэзского капитанства Готия. На западе граница предположительно включала угасший Херсон, крепость Каламиту (Инкерман), до устья реки Бельбек. Севернее Бельбека были владения Золотой Орды, а с 30гг. 15 ст. Крымского ханства.

Общая численность населения княжества могла достгать 150.000 человек. Именно тогда оно попадает в поле зрения московской дипломатии.

После падения православного Константинополя в 1453г. маленькое христианское княжество в Крыму осталось последним осколком Византии на Черном море.

Предпоследним правителем Феодоро был князь Исаак.

Последним же стал князь Александр.

В 1475г. турецкие войска осадили город. Впервые прменённое в Крыму огнестрельное оружие - 2 пушки калибра 42 и 35 см - решило исход. : месяцев продолжалась осада. С дистанции 200 метров орудия методично метали гранитные ядра (весом 100 и 65 кг), разрушая стену в одном месте. Ужасный грохот производил присохологически подавляющее воздействие.

На помощь осажденным успели прибыть 300 рыцарей-валахов, направленные господарем Молдавии Стефаном 3, шурином феодоритского князя Алексея. Среди погибших защитников оказался и князь Иван Головин, заехавший случайно на Мангуп навестить родственников по дороге из паломничества к Гробу Господня в Иерусалиме.

Город отбил 5 штурмов. И только хитростью и притворным отступлением удалось выманить осажденных и ворваться в город. И тогда ещё какое-то время в городе сопротивлялась цитадель. И снова турки вынуждены были применять пушки.

Все взрослые члены княжеской семьи были казнены в Стамбуле, женщины проданы в гаремы. Только малолетние отпрыски были обращены в ислам и получили соответствующее воспитание при султанском дворе.

После 1475г. память о княжестве быстро стирается. На самом плато 300 лет последующих существовала турецкая крепость местного значения, центр административного кадылыка. Оставлена была турками в 1774г. после Кучук-Кайнарджийского договора.



Просмотров: 270 | Добавил: thouress | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0