Главная » 2013 » Март » 13 » Городская усадьба на большой лубянке, д.14
13:16
 

Городская усадьба на большой лубянке, д.14

Одна из самых красивых и древних городских усадеб Москвы находится на Большой Лубянке.
К сожалению, главное здание усадьбы конца XVII-нач. XVIII вв., памятник архитектуры федерального значения, уже на протяжении многих лет стоит, занавешенное зеленой сеткой и постепенно разрушается.

Это место всегда привлекало к себе внимание москвичей.
В 1612 году палаты, на основе которых возник существующий и поныне дом, принадлежали князю Дмитрию Пожарскому, и по преданию на этом месте у храма Введения Богоматери в Псковичах ополчением под командованием князя были отбиты, а затем и выбиты поляки с Китай-города и из Кремля.
В 1812 году особняк - резиденция генерал-губернатора Москвы Федора Васильевича Ростопчина, именно здесь произошел печальный инцидент с купеческим сыном Верещагиным, описанный в "Войне и мире", отсюда Ростопчин покидал Москву, когда в город уже входили французские войска, и сюда он вернулся через месяц, чтобы увидеть разоренную, сожженную столицу. Усадьба уцелела в пожаре, хотя и была разграблена.
От Ростопчиных дом перешел во владение героя войны 1812 года графа Орлова-Денисова.

Состояние на лето 2010 г.
Вот как описывался дом в середине XIX века: «Длина его 23, вышина 5, а ширина 3 сажени (1 сажень=2,13 м). Двухаршинные (ок. 142 см) его стены складены из 10 вершкового (1 вершок=4,445 см) кирпича с связями из брускового железа. При входе на прекрасную чугунную лестницу поставлены две медные пушки, пожалованные императрицею Екатериной II деду графа Орлова-Денисова. Хотя в первом этаже отчасти сохранилось прежнее расположение комнат, но в некоторых из них, вместо Коробовых сводов, сделаны потолки. Не распространяясь здесь о богатом и изящном убранстве, о прекрасных произведениях живописи, не можем не заметить мастерского и любопытного изображения Лейпцигской битвы, где на первом плане виден в пылу сражения граф Орлов-Денисов, решающий с лейб-казаками его жребий в виду императора Александра I, стоящего на холме. Нижний этаж, прежде составляющий подвалы с Коробовыми сводами, недавно обращен в жилые покои, где помещаются библиотека, аптека, кладовая и баня липовая, под ним находится небольшой подвал. Стиль фасада его не сходен с стилем задней части, сохранившей еще следы первоначального стиля здания, он древнее фасада, как можно судить по окнам с трехугольными сандриками и по закладенной обширной арке в средине, где, вероятно, был проезд. Такое разнообразие произведено переделкою дома князем Михаилом Никитичем Волконским около конца XVIII столетия. Сперва славный скульптор Юст, а потом Кампорези занимались украшением этих палат, где окна первого этажа не соответствуют окнам нижнего, одни с прямыми, другие с дугообразными перемычками. Художники между окнами верхнего и нижнего этажей разместили полуколонны на базисах, одни ложчатые, обвитые вязью цветов, другие гладкие с капителями, а сверху переплетенные между собою фестоны». (Снегирев И.М. Дом графа Орлова-Денисова, прежде бывший графа Ростопчина. М., 1850)

Существующий ансамбль усадьбы сформировался во второй половине XIX века. По сторонам от главного дома были выстроены внушительные флигели одной высоты с центральным домом. Архитектура флигелей воспроизводит основные формы главного усадебного дома, создавая, таким образом, цельный ансамбль, отличающийся богатством и насыщенностью архитектурных форм. Центральный дом достраивался и перестраивался, как минимум три раза: в середине и в конце XVIII в. и во второй половине XIX веков, тем не менее основной прямоугольный двухэтажный объем здания сохранился в первоначальном виде.

За правым флигелем виден угол доходного дома страхового общества "Россия" (1905-1906 гг., арх. Л.Н. Бенуа, А.И. Гунст), во дворе которого (ныне пл. Воровского) стояла та самая церковь Введения Пресвятой Богородицы в Псковичах (снесена в 1924-1925 гг.).

В конце 1970х годов главный усадебный дом был отреставрирован. Исследования, проведенные авторами проекта реставрации архитекторами И. Казакевич, Е Жаворонковой при участии С. Склеминой, позволили уточнить время создания сооружения. Как само здание, так и его пышный декор (колонны, увитые виноградной лозой, картуши с гротескными масками, сложные орнаментальные композиции), датируются последним десятилетием XVII в. (В.Я. Либсон. Возрожденные сокровища Москвы. М.,1983).

От Д.М. Пожарского (ум. 1642) владение перешло к братьям его жены, Голицыным, и видимо было разделено между ними. Левая часть обширного двора принадлежал Голицыным еще в середине XVIII века, а правая (дом 12) – до 1807 года. Встречается предположение, базирующееся на архитектурных особенностях здания, что на рубеже XVII-XVIII веков усадьба принадлежала Нарышкиным, и именно они построили сохранившийся до наших дней дом. Однако документальных свидетельств этому не
найдено.

Так здание выглядело в начале 1990-х годов.

То, как выглядело здание до перестроек конца XVIII и XIX веков , можно представить по чертежу 1780-х гг.:


В нижнем этаже видны маленькие окна, увеличенные наличниками; в центре - подъезд с балконом и пандусами. Боковые фронтоны, вероятно, добавлены в середине XVIII века, как и подъезд. Тогда же на центральном аттике с гирляндами и арматурой был размещен государственный герб, так в это время здание принадлежало государственному учреждению - Камер и Ревизион-
Коллегии.

Тогда же был сделан генеральный план владения:

В это время усадьба из государственного владения переходила вновь в частные руки. Ее застройка, показанная на чертеже, характерна для середины XVIII века. Главному дому, стоящему глубоко во дворе, пристроены сзади ризалиты. В стене, к которой примыкает правый ризалит, видны заложенные окна. В нижнем этаже здания отсутствуют печи, т.е. он нежилой, здесь находились кладовые. Центральные проезд превращен в сени-коридор, и в нем устроена деревянная лестница на второй этаж, а перед входом – стенка подъезда, несущая балкон второго этажа и пандусы. Жилые флигели по сторонам парадного двора выходят на улицу одинаковыми глухими торцами, выходя за красную линию улицы. На соседнем владении располагается подворье Макарьева Желтоводского монастыря, корпус которого поставлен уже по новой линии улицы, а в образовавшемся углу поместилась полицейская будка. Еще одни флигель, слева от дома, - деревянный, ветхий; когда усадьба использовалась для жилья, деревянных построек было больше. На заднем дворе по линии Малой Лубянки, обозначенной как «проезжий переулок», стоит каменный сарай. (Памятники архитектуры Москвы:Белый город. М.,1989, с.200-201, 220-222).

А так здание выглядело в середине XIX в.:

Флигеля и ограда еще не перестроены, но окна нижнего этажа уже растесаны и обработаны аркадой.

Череда владельцев усадьбы в целом выглядит следующим образом:
В период правления Анны Иоанновны (1730-1740) в усадебном доме размещался Монетный двор, затем, при Елизавете Петровне (1741-1762) – Камер-Коллегия, заведовавшая казенными сборами и распоряжавшаяся доходами государства. В 1780-х годах домом владел князь Михаил Никитич Волконский (1713-1788), градоначальник Москвы в 1771-1780 гг. В Указатели Москвы за 1793 год значится, что дом принадлежит камер-юнкеру Ивану Григорьевичу Наумову. Затем усадьба перешла во владение князя, фельдмаршалу А.А. Прозоровского (1732-1809). И.М. Снегиревым в середине XIX века было зафиксировано воспоминание старожилов о том, что в конце XVIII века в особняке останавливался турецкий посол. После кончины Прозоровского его вдова штатс-дама Анна (Елена) Михайловна (в дев. Волконская) 3 августа 1811 года продала дом графу Ростопчину. Ростопчин почил в 1826 году, дом перешел к его сыну Андрею, а в 1842 году усадьбу приобрел генерал от кавалерии герой войны 1812 года граф Василий Васильевич Орлов-Денисов. В следующем году Василий Васильевич скончался, и дом перешел к его сыну Николаю. В 1847 году в усадьбе был устроен торжественный праздник в честь подвигов В.В. Орлова-Денисова и его лейб-казачьего полка под Тарутиным и Лейпцигом в 1812 году. Этот казачий праздник почтил своим присутствием атаман всех Казацких войск, наследник престола цесаревич великий князь Александр Николаевич. В 1849 году здесь на другом балу, «не менее прежнего блистательном и роскошном», первенствующими гостями были Их Императорские Высочества Великие Князья Наследник Престола Цесаревич Александр Николаевич, Михаил Павлович и Константин Николаевич, а также Гессенский Принц Александр. Всего же на балу присутствовало до 500 человек гостей. В свою очередь Николай Васильевич Орлов-Денисов продает усадьбу в 1857 году купчихе Дарье Алексеевне Шиповой, жене владельца знаменитых Баташевских заводов Николая Петровича Шипова. В это время при доме была устроена домовая церковь во имя Благовещенья. В 1882 году особняк приобретает купец Э.Ф. Маттерн, но через год он продает его, и с 1884 года в доме размещается Московское страховое общество от огня. После 1917 года здание заняло ОГПУ.

Фото к. XIX в., когда в здании размещалось Московское страховое общество.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!




В чем секрет психотерапевта Владимира Миркина, целительную силу и оригинальные идеи которого оценили тысячи пациентов? Изобрел ли Владимир Иванович некую панацею? И да и нет. Я присутствовал на сеансе от начала до конца и видел, как искусно, бережно, профессионально, тактично он действует. Все началось с беседы – почти домашней, без использования научных терминов, адресованной каждому. [...]

Лечение ожирения – одна из актуальных задач современной медицинской науки и клинической практики. Имеющиеся методы лечения данной патологии малоэффективны и разноречивы, в том числе и медикаментозное лечение. Это я утверждаю с точки зрения фармаколога, автора нескольких книг теоретического плана, долго изучающего, в частности, особенности влияния лекарственных растений на различные виды обмена веществ: жирового, белкового, энергетического [...]

Наклоны туловища. Ноги на ширине таза, туловище выпрямлено. Наклонитесь вперед вниз, стараясь ладонями достать пол, вернитесь в исходное положение. При наклоне делайте энергичный выдох, при выпрямлении – вдох. Темп средний и быстрый. Повторите упражнение 20 30 раз. После 1 3 мин отдыха выполните еще 20 30 наклонов. Мах правой, левой ногой и руками вперед. Ноги на ширине таза, [...]

При быстром похудении, как правило, страдают мышцы живота, поэтому предлагаю несколько специальных упражнений, которые необходимо регулярно повторять. Лежа на спине, положите руки вдоль тела, ладони должны касаться пола. Поднимите выпрямленные в коленях ноги на высоту примерно 30 см и два раза слегка постучите одной ступней о другую. Затем медленно опустите ноги. Повторите упражнение 6 8 [...]

Всем давно известно, что организм взрослого человека приблизительно на 55 65 % состоит из воды. По мере старения процент содержания жидкости в теле значительно уменьшается. Чтобы как можно дольше оставаться молодым и стройным, нужно употреблять 4 6 стаканов жидкости в сутки, включая минеральную воду, полезные коктейли и травяные чаи. Коктейль «Дюймовочка». Укроп (40 г), листья крапивы (30 [...]

В диетотерапии ожирения широко применяются блюда из птицы и рыбы, с овощами, содержащими не более 10 % углеводов. В своей практике я рекомендую пациентам готовить вторые блюда для общего стола, исключая при этом запретные продукты (в основном гарниры). Например, в блюде из жареного мяса с макаронами разрешается съесть мясо (не более 100 г), при этом [...]

Просмотров: 301 | Добавил: thouress | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0